泣いても笑っても日日是好日

人生は一期一会の連続。平凡な毎日でも、泣いても笑っても…

ご飯のお供ではないけれど…私の食卓になくてはならないもの。

 

今週のお題「ごはんのお供」

 

私は、ご飯…お米が大好きです。

そして、食事は、私の人生の楽しみの中で大きなウエイトを占めています。

 

そんな私のご飯のお供は…

 

ありません。

 

 

本当はお漬物や、のり、梅干しなどについて書きたいのですが、ご飯のお供としてはほとんど食べないものですから。

 

 

決して好き嫌いではありません。

みんな、大好きです。

 

熱いご飯にのせると、どれもこれも本当においしい。

 

日本人でよかった、とつくづく感じます…。

 

 

 

では、どうしてめったに食べないの?

 

 

 

 

それはですね…

 

 

 

 

ご飯が、残らないからです。

 

 

 

と、いうのが…

 

私は、基本三角食べをします。

※三角食べ…ご飯→汁物→おかず→ご飯→…みたいな感じ

 

(小学校の給食でも、三角食べをしましょう、と言われた方がいらっしゃるのでは…)

 

すると、おかずよりご飯が先に無くなってしまうのですよね。

 

おかわりをしたいけど、以前健康診断でコレステロールの値がが高くなってからは、おかわりをぐっと我慢しています。

 

 

悲しいですねぇ~。

 

 

 

でも、一人で食事の時は、自分だけのためにおかずを作るのが面倒なので、ご飯だけ炊いて梅干し、のり、お漬物の3点セットでいただいています。

 

こうなったら、お供でなく、おかずとしての存在ですね(笑)

 

 

因みに家族はご飯を除いて三角食べをするので、上記の3点セットは必要不可欠です(笑)

 

私も、たくあんなら時々単独で食べます。

 

 

 

 

で、いつもご飯の時にあるものは何かな…

 

と悩んだ末、今回紹介するのはお茶。

 

f:id:gracedusoleil2525:20200914160414j:plain

 

 

 

ご飯の時の水分は、お茶と汁物(これも必ず1品添えています。)で賄っています。

 

 

皆さんは、お茶をよくお飲みになりますか?

 

 

私は…お茶は、大好きですねぇ。

 

カレーとかビーフシチューみたいな洋食ものでも、お水でなくやっぱりお茶を入れます。

 

中華料理の時は、気分を出してジャスミンティもあり。

 

 

 

普段は麦茶と、ほうじ茶、ハト麦茶、ルイボスティのローテーション。

 

麦茶、ほうじ茶は暑い時も寒い時もおいしいし、ハト麦茶、ルイボスティは健康面でおすすめです。

 

肌が、きれいになるそうですから。

私の歳にもなればーアンチエイジング重視ー若さを保ちたいですものね。(笑)

もっとも、ノンカフェインも嬉しいです。

 

実は、お茶はごぼう茶、かき茶、ドクダミ茶、ウーロン茶なども色々試してみましたが、現在は先ほどのローテーションに落ち着いている感じです。

 

f:id:gracedusoleil2525:20200914160442j:plain

 

 

 

あっ、そうそう。

緑茶を忘れていました。

 

朝ごはんは、必ず緑茶。

本当はどんなお茶でもいいけど、なぜかず~っと、緑茶を飲んでいますね。

 

濃いお茶を飲むと、気分がシャキっとなります(笑)

 

お抹茶でなくても…

お茶は、凝ると奥が深そうですよ。

自分はまだまだ、その域に達していませんが。

 

 

 

 

今日は、ご飯のお供…

 

でなくて、私にとって食事の時になくてはならないもの…

 

と言うことで、ストレートなご飯のお供でないけれど、視点をずらして(苦笑)、お茶を紹介しました。

 

 

 

 

コーヒー、紅茶、お茶はもちろん…お水も…

 

 

 

みんなちがって、みんないい。

 

 

 

 

今日も…日日是好日。時々口実。